Nombre organización: Hijos de Rivera, Fujitsu, UCAM y CESGA.
Otras organizaciones participantes: Fujitsu, BIO-HPC UCAM y Centro de Supercomputación de Galicia (CESGA).
Área: Industria.

La percepción del sabor es un proceso biológico complejo y fundamental en la industria alimentaria, especialmente en la producción de cerveza.
El gusto está influido por la interacción simultánea de un gran número de moléculas presentes en los alimentos y bebidas con receptores específicos en las papilas gustativas.
El objetivo de este trabajo fue evaluar la interacción de diferentes moléculas presentes en el lúpulo, uno de los ingredientes clave de la cerveza, con el receptor asociado a la sensación de frescor, con el fin de comprender mejor los mecanismos implicados en esta percepción sensorial.

Se resolvió un protocolo de cribado virtual basado en ligandos para inspeccionar una base de datos de posibles ligandos mediante tres enfoques computacionales diferentes: computación de alto rendimiento (HPC), computación inspirada en la cuántica (QIC) y computación cuántica (QC).
Esto permitió comparar la estructura y las características químicas de una base de datos de moléculas provenientes del lúpulo y de extractos botánicos, ayudando a clasificar su grado de frescura según su similitud con una molécula de referencia como el mentol, un reconocido activador de la sensación de frescor.
Aunque la QC aún se encuentra en sus primeras etapas, este trabajo demuestra su aplicabilidad al problema del cribado virtual en el contexto de la industria alimentaria. Además, la QIC ha mostrado un rendimiento comparable al de las técnicas más avanzadas, como las que se resuelven mediante HPC.

Modelización de la percepción del sabor con tecnologías cuánticas e inspiradas en la cuántica
Clasificación de moléculas de lúpulo según su grado de frescura.
La metodología inspirada en la cuántica mostró tiempos de ejecución y un rendimiento comparables a los métodos más avanzados, demostrando el potencial del recocido cuántico (quantum annealing).
AR es una métrica que compara la energía de la distribución con la energía del mínimo global, proporcionando una idea de la proximidad a la solución exacta, dada la naturaleza aproximada del método. En este trabajo, los valores de AR son superiores a 0,94 para el protocolo cuántico propuesto.
Hijos de Rivera S.A.U. es una compañía familiar española con más de 100 años de historia, reconocida internacionalmente por su marca de cerveza Estrella Galicia. Con sede en A Coruña, la empresa ha consolidado su liderazgo en el sector de bebidas gracias a su compromiso con la innovación, la sostenibilidad y la calidad.